Bibliographie


Jean-Daniel Brèque


- Fiction n° 347, janvier 1984: Territoire de jeu  (avec Lionel Evrard)

- Antarès n° 32, décembre 1988: Droit de regard 

- Ténèbres n° 4, octobre 1998: Stigmates 
(Stigmata - "Love in Vein 2", anthologie de Poppy Z. Brite et Martin H. Greenberg, 1997) - Traduction: Jean-Daniel Brèque

- Ténèbres n° 8, octobre 1999: Pierres vives 
("Destination crépuscule 2", 1995)

- Galaxies n° 2, automne 1996: La mort du centaure  par Dan Simmons
(The death of the centaur - "Prayers to Broken Stones", 1990)

- Galaxies n° 6, septembre 1997: Le bassin logique  par Stephen Baxter
(The logic pool - Asimov's Science Fiction Magazine, juin 1994)

- Galaxies n° 7, décembre 1997: Le strict nécessaire  par John Barnes
(Restricted to the necessary - ?)

- Galaxies n° 7, décembre 1997: Déchets d'humanité  par Mary Gentle
(Human waste - Interzone n° 85, juillet 1994)

- Ténèbres n° 2, avril 1998: Sauvé  par Poppy Z. Brite, Christa Faust
(Saved - "Young Blood", anthologie de Mike Baker, 1994)

- Ténèbres n° 2, avril 1998: Épinglé  par Poppy Z. Brite
(Pin money - Rage, septembre 1997)

- Galaxies n° 10, septembre 1998: Meilleurs souvenirs  par Kevin J. Anderson
(Fondest of memories - "Full Spectrum 3", anthologie de Lou Aronica, Betsy Mitchell et Amy Scout, 1991)

- Galaxies n° 10, septembre 1998: La mort de Cassandra Québec  par Eric Brown
(The death of Cassandra Quebec - "Zenith 2", anthologie de David S. Garnett, 1990)

- Ténèbres n° 4, octobre 1998: Stigmates  par Jean-Daniel Brèque
(Stigmata - "Love in Vein 2", anthologie de Poppy Z. Brite et Martin H. Greenberg, 1997)

- Galaxies n° 11, décembre 1998: Norbert et le Système  par Timons Esaias
(Norbert and the System - Interzone n° 73, juillet 1993)

- Ténèbres n° 5, janvier 1999: Adieu l'amour, adieu la mort  par Roberta Lannes
(Goodbye, dark love - "Cutting edge", 1986)

- Ténèbres n° 5, janvier 1999: Les âmes perdues  par Clive Barker
(Lost souls - Time out, 19/12/1985-1/1/1986)

- Galaxies n° 12, mars 1999: Trois audiences sur l'existence de serpents dans le système sanguin humain  par James Alan Gardner
(Three hearings on the existence of snakes in the human bloodstream - Asimov's Science Fiction Magazine, février 1997)

- Galaxies n° 12, mars 1999: Avril à Paris  par Terry Bisson
(An Office Romance - Playboy, février 1997)

- Ténèbres n° 6, avril 1999: Le corps du texte  par Ramsey Campbell
(Kill me hideously - "Dark of the Night", 1997)

- Galaxies n° 13, juin 1999: Les fils du coucou  par Robert Reed
(The cuckoo's boys - Science Fiction Age, septembre 1998)

- Ténèbres n° 9, février 2000: L'apostat en blue-jeans  par Roberta Lannes
(Apostate in denim - Iniquities n° 1, automne 1990)

- Ténèbres n° 10, juin 2000: Nommer les morts  par Paul J. McAuley
(Naming the dead - Interzone n° 149, novembre 1999)

- Galaxies n° 19, décembre 2000: Cordélia  par James Patrick Kelly
(Itsy Bitsy Spider - Asimov's Science Fiction Magazine, juin 1997)

- Ténèbres n° 11/12, septembre 2000/janvier 2001: Tout est éventuel  par Stephen King
(Everything's eventual - The Magazine of Fantasy and Science Fiction, octobre/novembre 1997)

- Galaxies n° 24, mars 2002: Issue de secours  par Peter F. Hamilton
(Escape route - Interzone, juillet 1997)

- Galaxies n° 28, avril 2003: Aux sources du génie  par Robert Reed
(Wellsprings of genius - Inédit)

- Galaxies n° 29, juillet 2003: Une histoire très britannique  par Paul J. McAuley
(A very british history - Interzone, juillet 2000)

- Galaxies n° 33, juin 2004: Señor Volto  par Lucius Shepard
(Señor Volto - Sci-Fiction (http://www.scifi.com/scifiction/), février 2003)

- Galaxies n° 36, mars 2005: Promenade dans le jardin  par Lucius Shepard
(A walk in the garden - Site Sci-Fiction, août 2003)

- Bifrost n° 40, octobre 2005: La présence  par Lucius Shepard
(Only partly here - Asimov's Science Fiction Magazine, mars 2003)

- Galaxies n° 39, printemps 2006: La main tendue  par Norman Spinrad
(The helping hand - "Full Spectrum 3", anthologie de Lou Aronica, Amy Stout & Betsy Mitchell, 1991)

- Fiction (2ème série) n° 4, automne 2006: L'autel des enfants perdus  par Poul Anderson
(The shrine for lost children - The Magazine of Fantasy and Science Fiction, octobre-novembre 1999)

- Bifrost n° 51, juillet 2008: Radieuse étoile verte  par Lucius Shepard
(Radiant green star - Asimov's Science Fiction Magazine, août 2000)

- Galaxies n° 2, automne 1996:
     . Juste avant les catacombes. Rencontre avec Dan Simmons (Bibliographie) - Entrevue (avec Raymond Audemard)
     . Bibliographie de Dan Simmons , (Bibliographie)

- Galaxies n° 3, décembre 1996:
     . The X-Files : Le guide non officiel, N. E. Genge (Éditions Hors Collection) - Critique
     . Aux frontières du réel : Le guide officiel, Brian Lowry (Éditions La Martingale) - Critique
     . Aux frontières du réel : Une mythologie moderne, volume 3 : l'envers du monde, Francis Valéry (DLM Editions, Le guide du téléfan) - Critique

- Galaxies n° 4, mars 1997:
     . Bibliographie de Paul J. McAuley , (Bibliographie)
     . Requiem pour Philip K. Dick, Michael Bishop (Denoël, Présences) - Critique
     . L'odyssée de l'espèce, Roland C. Wagner (Fleuve Noir, Anticipation) - Critique
     . I, robot, Harlan Ellison (J'ai Lu) - Critique

- Galaxies n° 7, décembre 1997:
     . Hommage à Annick Béguin (Bibliographie) - Article (avec Stéphanie Nicot)
     . L'énigme de l'univers, Greg Egan (Robert Laffont, Ailleurs & Demain) - Critique

- Ténèbres n° 1, janvier 1998:
     . Le retour de Dracula, Freda Warrington (Calmann-Lévy) - Critique

- Galaxies n° 8, mars 1998:
     . Éditorial (avec Jean-Claude Dunyach)

- Galaxies n° 9, juin 1998:
     . Le jugement de Jéhovah, James Morrow (J'ai Lu, Science-Fiction) - Critique
     . La grande oeuvre du temps, John Crowley (Rivages, Fantasy) - Critique
     . Nicolas Eymerich, inquisiteur, Valerio Evangelisti (Rivages, Fantasy) - Critique
     . Les chaînes d'Eymerich, Valerio Evangelisti (Rivages, Fantasy) - Critique
     . La science-fiction française, Anita Torres (L'Harmattan, Logiques sociales) - Critique

- Ténèbres n° 3, juillet 1998:
     . Chroniques du petit peuple, Arthur Machen (Terre de Brume, Terres Fantastiques) - Critique

- Galaxies n° 10, septembre 1998:
     . Réseaux instables - Article de Bruce Sterling - Traduction
     . Membre fantôme (Bibliographie) - Article
     . L'éveil d'Endymion, Dan Simmons (Robert Laffont, Ailleurs & Demain) - Critique
     . Kirinyaga, Mike Resnick (Denoël, Présence du Futur) - Critique
     . H.G. Wells, parcours d'une oeuvre, Joseph Altairac (Encrage, Références) - Critique

- Ténèbres n° 4, octobre 1998:
     . Jean-Daniel Brèque - Entrevue avec Poppy Z. Brite
     . Traduire Stephen King - Article
     . Dr Brèque & Mr Bizarro - Article de Daniel Conrad, Stéphanie Nicot

- Galaxies n° 11, décembre 1998:
     . Féerie, Paul J. McAuley (J'ai Lu, Millénaires) - Critique
     . Petit homme vert, Gilbert Gallerne (Baleine, Macno) - Critique
     . Avance rapide, Michael Marshall Smith (Pocket, Science-Fiction) - Critique
     . Frère de chair, Michael Marshall Smith (Calmann-Lévy, Suspense) - Critique
     . Escales dans les étoiles, Jack Vance (Rivages, Fantasy) - Critique

- Ténèbres n° 5, janvier 1999:
     . J. K. Potter (Bibliographie) - Entrevue (avec Daniel Conrad) - Traduction Elton DeBiani

- Galaxies n° 12, mars 1999:
     . Éditorial (avec Stéphanie Nicot)
     . Terry Bisson: "Je persiste à envisager l'avenir avec optimisme" (Bibliographie) - Entrevue
     . Bibliographie de Terry Bisson , (Bibliographie)
     . Hommage à Jean-Claude Forest (Bibliographie) - Article
     . Un avenir plein de livres - Rencontre avec Brian Aldiss - Entrevue (avec Marie-Catherine Caillava)
     . Le chant du cosmos, Roland C. Wagner (L'Atalante, Bibliothèque de l'Évasion) - Critique

- Ténèbres n° 6, avril 1999:
     . Ramsey Campbell (Bibliographie) - Entrevue (avec Daniel Conrad) - Traduction Elton DeBiani

- Galaxies n° 13, juin 1999:
     . Bibliographie de Robert Reed , (Bibliographie)
     . 3001, l'odyssée finale, Arthur C. Clarke (J'ai Lu, Science-Fiction) - Critique
     . Perry Rhodan, Lecture des textes, Jean-Michel Archaimbault (Encrage, Références) - Critique
     . H.P. Lovecraft : Contre le monde, contre la vie, Michel Houellebecq (Édition du Rocher, Les Infréquentables) - Critique

- Ténèbres n° 7, juillet 1999:
     . Pagel (Bibliographie) - Entrevue (avec André-François Ruaud)

- Ténèbres n° 8, octobre 1999:
     . Hannibal: chef-d'œuvre ou escroquerie - Article (avec Benoît Domis)
     . 999, Anthologie (Avon) - Critique

- Galaxies n° 15, décembre 1999:
     . Œuvres complètes, tome II, Jorge Luis Borges (Gallimard, Bibliothèque de la Pléiade) - Critique
     . La perle à la fin des temps, Luca Masali (Payot SF) - Critique
     . Sherlock Holmes en orbite, Mike Resnick, Martin H. Greenberg (L'Atalante) - Critique

- Ténèbres n° 9, février 2000:
     . En compagnie du roi en jaune, Etude (Dragons & Microchips 16) - Critique

- Galaxies n° 16, mars 2000:
     . Une éducation anglaise, Christian Lehmann (Éditions de l'Olivier) - Critique

- Ténèbres n° 10, juin 2000:
     . World Horror Convention 2000 - Reportage

- Galaxies n° 19, décembre 2000:
     . La grande faucheuse, James Morrow (Au Diable Vauvert) - Critique

- Ténèbres n° 11/12, septembre 2000/janvier 2001:
     . Stephen King 2000 (Bibliographie) - Entrevue (avec Benoît Domis, Daniel Conrad, Laurent Bourdier) - Traduction Daniel Conrad, Benoît Domis
     . Traduire Stephen King (Bibliographie) - Article

- Galaxies n° 20, mars 2001:
     . Éditorial (avec Jean-Claude Dunyach, Alain Jardy, Stéphanie Nicot, Éric Vial)
     . Les trois visages de l'Histoire - Article de Orson Scott Card - Traduction
     . Lettre d'Amérique - Chronique de Gary K. Wolfe - Traduction

- Galaxies n° 21, juin 2001:
     . Hommage à Pierre Versins (Bibliographie) - Article (avec Danielle Martinigol)
     . Lettre d'Amérique - Chronique de Gary K. Wolfe - Traduction

- Galaxies n° 22, septembre 2001:
     . Spielbrick adapte Aldiss - Article de Gary K. Wolfe - Traduction
     . Lettre d'Amérique - Chronique de Gary K. Wolfe - Traduction

- Galaxies n° 23, décembre 2001:
     . Poul Anderson, requiem pour un barde (Bibliographie) - Article
     . Lettre d'Amérique - Chronique de Gary K. Wolfe - Traduction

- Galaxies n° 24, mars 2002:
     . "Je n'écarte pas l'idée d'une suite" (Bibliographie) - Entrevue
     . Peter F. Hamilton : Enquêtes et fresques (Bibliographie) - Article
     . Bibliographie , (Bibliographie)
     . Lettre d'Amérique - Chronique de Gary K. Wolfe - Traduction

- Galaxies n° 25, juin 2002:
     . Lettre d'Amérique - Chronique de Gary K. Wolfe - Traduction

- Galaxies n° 26, septembre 2002:
     . Lettre d'Amérique - Chronique de Gary K. Wolfe - Traduction

- Galaxies n° 27, décembre 2002:
     . Lettre d'Amérique - Chronique de Gary K. Wolfe - Traduction

- Galaxies n° 28, avril 2003:
     . Lettre d'Amérique - Chronique de Gary K. Wolfe - Traduction

- Galaxies n° 29, juillet 2003:
     . Lettre d'Amérique - Chronique de Gary K. Wolfe - Traduction

- Galaxies n° 30, septembre 2003:
     . Lettre d'Amérique - Chronique de Gary K. Wolfe - Traduction

- Galaxies n° 31, décembre 2003:
     . Lettre d'Amérique - Chronique de Gary K. Wolfe - Traduction

- Galaxies n° 33, juin 2004:
     . Lettre d'Amérique - Chronique de Gary K. Wolfe - Traduction

- Bifrost n° 52, octobre 2008:
     . Orphée aux étoiles - Les voyages de Poul Anderson, (Les Moutons Électriques) - Critique de Claude Ecken

Auteurs
Page d'accueil